Sie fragen - wir antworten:

Nachfolgend finden Sie eine Zusammenfassung der am häufigsten gestellten Fragen im Zusammenhang mit lebenden Bakterien im generellen, sowie unseren Bio-Kult Produkten. Sollten Sie weitere Fragen haben freuen wir uns jederzeit über Ihre direkte Kontaktaufnahme.


Was sind die Vorteile von Multi-Stamm Bakterien?

 

Bio-Kult-Produkte sind einzigartige Multi-Stamm-Bakterienpräparate. Jeder Mensch beherbergt Hunderte von verschiedenen Bakterienstämmen im Darm. Jeder Stamm hat einzigartige Eigenschaften und gesundheitliche Vorteile, eine Multi-Stamm Formel sollte daher mehr positive Auswirkungen auf eine größere Bandbreite von Magen-Darm-Beschwerden haben. Alle unsere Stämme haben in vitro gezeigt, dass sie synergistisch zusammenarbeiten können. Eine kürzlich durchgeführte Studie von Chapman et al. kam zu dem Schluss, dass "Multistämme eine größere Wirksamkeit zu zeigen scheinen als Einzelstämme, einschließlich Stämmen, die Bestandteile der Mischungen selbst sind". Wir glauben daher, dass die größere Anzahl von Belastungen in einem Produkt wichtiger ist als die Dosierung. Studien zeigen bereits einige Vorzüge mit Dosen von nur 1 x 108 (100 Millionen) CFU pro Tag. 

 

Wann ist die beste Tageszeit um Bio-Kult einzunehmen?

 

Sie können Bio-Kult jederzeit einnehmen und es gibt verschiedene Denkrichtungen. Die allgemeine Empfehlung ist, lebende bakterielle Ergänzungen mit Nahrung zu nehmen, da die Nahrung den sauren pH des Magens puffert, der entworfen ist, um Bakterien zu zerstören. Bio-Kult ist jedoch so hergestellt, dass es die Säure des Magens überleben kann.

Neueste Forschungsergebnisse deuten darauf hin, lebende Bakterien direkt vor dem Essen einzunehmen - und somit bevor die Nahrung sie mit dem Säuregehalt puffern lässt, aber auch, um den Boden des Magens zu erreichen, bevor der Großteil der Nahrung verbraucht wird. Es gibt auch den zusätzlichen potentiellen Vorteil das die lebenden Bakterien bei der Nahrungsverdauung im Dünndarm helfen, wenn sie mit einer Mahlzeit eingenommen werden. Sie sehen, beides ist möglich, unsere Empfehlung daher - probieren Sie beides aus und hören Sie auf Ihr Bauchgefühl!

 

Kann Bio-Kult über einen langen Zeitraum eingenommen werden (ist es sicher)?

 

Bio-Kult kann langfristig sicher eingenommen werden.

Einige unserer Kunden nutzen Bio-Kult nur zu bestimmten Zeiten, wie nach Antibiotika, während einer Reise ins Ausland, verwenden, um ein Symptom zu lindern oder die Immunität während der Wintermonate zu unterstützen. Einige der aufgenommenen Bakterien können sich innerhalb der Darmschleimhaut kurzfristig ansiedeln, während andere einen positiven Effekt haben, wenn sie sich durch den Stuhl bewegen, bevor sie über den Stuhl ausgeschieden werden.

Daher wird grundsätzlich eine regelmäßige tägliche Einnahme empfohlen, um eine ausgewogene Darmflora zu erhalten und unser Verdauungs- und Immunsystem zu unterstützen.

 

Wann werde ich eine Wirkung spüren?

 

Bio-Kult ist ein Naturprodukt und die Verbesserung kann von Mensch zu Mensch variieren. Dies kann von einigen Tagen bis zu einigen Monaten reichen.

 

Sind Nebenwirkungen zu erwarten?

 

Unsere Produkte enthalten eine hohe Konzentration an lebenden Bakterien. Wenn es eine pathogene Überladung in Ihrem Darm gibt und Sie mit einer hohen Dosis beginnen, kann bei einer geringen Anzahl von Menschen eine "absterbende" Nebenwirkung, wie Blähungen, für einige Tage auftreten. Sie können daher z.B. Abends mit der Einnahme von Bio-Kult beginnen und nach einigen Tagen zu einer Einnahme über den Tag verteilt wechseln.

 

Was ist der Absterbeffekt?

 

Der Absterbeffekt, auch bekannt als Herxheimer-Reaktion, benannt nach einem der deutschen Ärzte, die dieses "Heilkrisen" -Phänomen identifiziert haben, ist die Folge eines plötzlichen massiven Absterbens von schädlichen Bakterien. Es kann bei einigen Personen auftreten, wenn sie mit der Einnahme von lebende Bakterien beginnen.

 

Was sind die möglichen Symptome?

 

Einige Personen können vorübergehende Symptome wie Blähungen, Gas, Übelkeit, Kopfschmerzen oder Schübe früherer Symptome auftreten. Diese Symptome sind häufig vernachlässigbar, können aber für eine geringe Anzahl von Nutzern ausreichen um die Ergänzungen zu stoppen.

 

Warum tritt es auf?

 

Wenn bestimmte pathogene Bakterien, Viren oder Pilze zerstört werden, setzen sie Giftstoffe frei, die in den Blutkreislauf aufgenommen werden können. Dies setzt die Leber unter Druck, diese Nebenprodukte abzubauen, die dann wiederum durch gesunden Stuhlgang eliminiert werden können. Wenn es ein Überwuchern gibt, das plötzlich abgetötet wird oder der Körper damit kämpft, diese Giftstoffe zu entgiften oder auszuscheiden, könnte der Aufbau zu den oben erwähnten vorübergehenden Symptomen führen.

 

Wie soll man mit den Symptomen umgehen (falls Sie auftreten)

 

Obwohl es ein ermutigendes Zeichen dafür ist, dass pathogene Bakterien, Viren und Hefen abgetötet werden, können die Symptome für manche Nutzer unangenehm sein. Um die Häufigkeit und Schwere dieser Reaktion zu verringern, empfehlen wir, die Dosis langsam aufzubauen, beginnend bei ½ bis 1 Kapsel. Die Kapseln können verdreht und auseinander gezogen werden und das Pulver wird zu Wasser oder kalten / warmen Speisen hinzugefügt. Wenn Symptome auftreten, empfehlen wir, die Dosis zu reduzieren oder für ein paar Tage eine Pause zu machen, bis die Symptome abklingen, bevor sie sich langsam wieder aufbauen. Es ist wichtig, Krankheitserreger nicht schneller zu zerstören, als der Körper die Giftstoffe beseitigen kann. Die 2 Milliarden CFU-Kapseln von Bio-Kult ermöglichen dem Verbraucher mehr Kontrolle bei der Regulierung der Aufnahme lebender Bakterien.

 

Warum werden Bio-Kult in Blisterpackungen verpackt?

 

Eine solche Verpackung bietet größere Flexibilität und einen weit höheren Schutz gegen extreme Temperaturen. Auf diese Weise wird die Stabilität, Integrität und Qualität des Produkts für jede einzelne Kapsel bis zum Ende der Haltbarkeit gewährleistet.

 

Warum haben meine Bio-Kult dunkle Flecken?

 

Die Bio-Kult-Formel besteht nur aus Zellulose und den 14 lebenden Bakterienstämmen. Die lebenden Bakterien sind natürlich "gesprenkelt" in der Farbe, und dies kann in einer Bio-Kult-Kapsel gesehen werden. Wenn dunklere Flecken nicht zu sehen sind, bedeutet das nicht, dass sich keine lebenden Bakterien in Ihrer Kapsel befinden - es bedeutet lediglich, dass sich in einem Bereich der Kapsel keine Bakterien angesammelt haben.

 

Ich habe Bio-Kult gekauft und einige der Kapseln sehen nicht voll aus, warum ist das so?

 

Bio-Kult Kapseln haben ein Zielgewicht, es ist jedoch unmöglich, jede einzelne Kapsel genau so zu füllen. Wir haben daher obere und untere Toleranzen für das Gewicht der Kapseln. Während eines Durchlaufs von Bio-Kult werden alle 15 Minuten "in process checks" durchgeführt. Diese Überprüfungen sollen sicherstellen, dass das Gewicht der Kapseln innerhalb der Toleranz liegt. Eine Kapsel, die sich am unteren Ende der Spezifikation befindet, kann im Vergleich zu einer Kapsel am oberen Ende der Spezifikation unterfüllt erscheinen.

 

Ist Bio-Kult für Vegetarier geeignet?

 

Bio-Kult Advanced Multi-Stamm, Bio-Kult Candéa und Bio-Kult Pro-Cyan sind alle vegetarisch und von der Vegetarian Society anerkannt. Unsere Kapseln sind auf pflanzlicher Basis anstelle von Gelatine (aus Hydroxypropylmethylcellulose hergestellt). Bio-Kult Infantis enthält Fisch (für Omega3), ist also nicht für Vegetarier geeignet.

 

Können Bio-Kult während der Schwangerschaft eingenommen werden?

 

Unsere Produkte enthalten natürlich vorkommende nützliche Mikroorganismen, von denen gezeigt wurde, dass sie während der Schwangerschaft sicher eingenommen werden können. Wir empfehlen jedoch immer, dass Sie Ihren Arzt / Ihre Ärztin um Rat fragen, wenn Sie Nahrungsergänzungsmittel einnehmen.

 

Gibt es Situationen wo die Produkte nicht eingenommen werden sollen?

 

Bei Milchallergien, in Fällen von Immunsuppression, sowie für schwangere Frauen empfehlen wir Einnahme nur in Absprache oder auf Empfehlung Ihres Arzt oder Gesundheitspraktiker.

 

Enthält Bio-Kult Milch oder Soya?

 

Jeder unserer spezifischen lebenden Bakterienstämme benötigt verschiedene Nahrungsquellen, um ihr Wachstum zu unterstützen. Kuhmilch und Soja werden im Fermentationprozess (Herstellung) verwendet (obwohl sie mehrmals gefiltert wird) sowie in unseren Kälteschutzmitteln (Schutzbeschichtung, die vor der Gefriertrocknung auf unseren Stämmen verwendet wird, um die Stabilität zu erhöhen).

Beim Testen der Endprodukte wurden kleine Spuren von Milchproteinen, Casein und Beta-lacto-Globulin nachgewiesen, wären also nicht geeignet für diejenigen mit einer schweren Milchallergie (Milchproteine). Wir haben jedoch festgestellt, dass die Menge an Laktose und Soja an der unteren Nachweisgrenze liegt. Tests haben auch gezeigt, dass viele unserer Stämme Laktase produzieren, das Enzym, das bei Laktoseintoleranz-Patienten, die zum Abbau von Laktose (Milchzucker) notwendig sind, defizient ist. Unsere Produkte sind daher für Personen mit einer Laktoseintoleranz geeignet.

Wir können weiterhin bestätigen, dass nur nicht gentechnisch veränderte Zutaten verwendet werden.

 

Sind Bio-Kult frei von Gentechnik?

 

Alle Produkte der Bio-Kult-Reihe sind gentechnikfrei. Wir haben eine vollständige Zertifizierung von allen unseren Lieferanten für alle Zutaten.

 

Ist Bio-Kult glutenfrei, enthält es Nüsse oder Eier?

 

Bio-Kult-Produkte enthalten kein Gluten, Nüsse oder Eier.

 

Kann ich lebende Bakterien gleichzeitig mit Antibiotika einnehmen?

 

Ja, sehr gut sogar. Diverse Forschungsergebnissen haben ergeben, dass die gleichzeitige Einnahme von lebenden Bakterien als Antibiotikum die Häufigkeit von Antibiotika-assoziierten Durchfällen reduzieren kann. Für die besten Ergebnisse, nehmen Sie die lebenden Bakterien am entgegengesetzten Ende des Tages zum Antibiotikum. Wo dies nicht möglich ist, nehmen Sie das Lebendbakterienpräparat mindestens drei Stunden nach dem Antibiotikakurs ein.

 

Ich leide regelmäßig an Pilzinfektionen wie Candida. Werden lebende Bakterienpräparate helfen?

 

Diverse Kundenerfahrungen haben gezeigt, dass die Einnahme eines lebenden Bakterienpräparats dazu beitragen kann, wiederkehrende Pilzinfektionen zu verhindern.

 

Ich leide an Reizdarmsyndrom. Werden lebende Bakterienpräparate helfen?

 

Diverse Kundenerfahrungen sowie unsere klinischen Studien haben gezeigt, dass lebende Bakterien (wie einige der in unseren Produkten enthaltenen Stämme) die Symptome des Reizdarmsyndroms wie Blähungen und Gase verringern können.

 

Ich leide an IBD. Werden lebende Bakterienkulturen helfen?

 

Es gibt Hinweise darauf, dass eine Erhöhung der Anzahl lebender Bakterien im Dünndarm und Dickdarm die Gesundheit von Patienten mit entzündlichen Darmerkrankungen verbessern kann. Lebende Bakterien heilen IBD nicht, aber es wurde gezeigt, dass sie die Symptome von IBD reduzieren können.

 

Ich habe Ekzema. Werden lebende Bakterienkulturen helfen?

 

Einige Studien haben gezeigt, dass die Einnahme von täglich lebenden Bakterien Nahrungsergänzungsmittel Ekzem Symptome reduzieren können.

 

Ich habe intestinale permeabilität ("leaky gut"). Werden lebende Bakterienkulturen helfen?

 

Es ist gezeigt worden, dass lebende Bakterienzusätze die intestinale Permeabilität verbessern und Entzündungen bei Patienten mit Leaky-Gut-Syndrom reduzieren.

 

Ich fahre in den Urlaub, aber regelmäßig an Reisedurchfall. Werden lebende Bakterienpräparate helfen?

 

Studien sowie Erfahrungen unserer Kunden haben gezeigt, dass die Verabreichung von lebenden Bakterien Nahrungsergänzungsmittel an Reisende die Häufigkeit und Schwere/Dauer von Reisedurchfall reduzieren kann,

 

Ich habe gehört, dass wenn Sie zu viele Stämme von lebenden Bakterien in einer Ergänzung haben, sie sich gegenseitig zerstören. Ist das wahr?

 

Eine kürzlich durchgeführte Studie kam zu dem Schluss, dass Multistämme insgesamt wirksamer als Einzelstämme sind. Wir glauben, dass eine größere Anzahl von Stämmen insgesamt eine größere Bandbreite an Vorteilen bietet, und Multi-Stämme näher an der Form sind, wie wir lebende Bakterien in der Natur und innerhalb der Darmflora verstehen.

(Es gibt einige allgemeine Bedenken zu diesem Thema, die in der wissenschaftlichen Literatur diskutiert werden, aber es gibt nur begrenzte wissenschaftliche Daten, um dies zu belegen. In vielen Studien sind die Vergleiche nicht streng gültig, da sich in jeder Studie die Dosis von lebenden Bakterien mit mehreren Stammzellen von derjenigen des einzelnen Stammes unterschied)

Wir können im Übrigen die Stabilität und Zählung aller Bakterien innerhalb der Bio-Kult-Produkte bis zum Ende der Haltbarkeit garantieren.

 

Warum muss Bio-Kult nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden?

 

Alle unsere Produkte werden in unserem eigens errichteten Werk in Somerset, UK (Probiotics International Ltd.) nach einem extrem hohen Standard (cGMP-zertifiziert) hergestellt, sodass wir die volle Kontrolle über unsere Qualitätsstandards behalten können. Bio-Kult wird mit den neuesten Techniken hergestellt. Die lebenden Bakterien selbst werden während einer Gefriertrocknung (Lyophilisation) verkapselt (mit einer Schutzschicht). Dieser Prozess hilft beim Schutz der Bakterien während der Aufbewahrung und bei der Einnahme (in der rauhen sauren Umgebung des Magens (in vitro gezeigt, um pH 2 für 2 Stunden zu überleben)). Die Bio-Kult Blisterpackungen bieten zusätzlichen Schutz vor Feuchtigkeit und extremen Temperaturen. Aufgrund dieses hohen Schutzes ist keine Kühlung erforderlich. Ein externes Labor führt regelmäßig strenge Stabilitätsprüfungen auf unseren Produkten durch, so dass wir Stabilität und Zählung bis zum Ende der Haltbarkeitsdauer von zwei Jahren bei Raumtemperatur bis zu 25 Grad Celsius garantieren können.

 

Kann ich Bio-Kult Bakterien zur Kultur von Joghurt verwenden?

 

Einzelne Bakterienstämme haben unterschiedliche Anforderungen, um ihr Wachstum in Kultur und dem menschlichen Gastrointestinaltrakt zu unterstützen. Bio-Kult wird nicht als "Starterkultur" vermarktet, um Joghurt oder Sauermilch herzustellen, und die Stämme in Bio-Kult wurden nicht aufgrund ihrer Fähigkeit zur Fermentation von Milch ausgewählt (nämlich Spezies Lactobacillus bulgaricus und Streptococcus thermophilus). Unsere Stämme werden gefriergetrocknet, um ihre Stabilität und Haltbarkeit zu erhöhen, und es wird angenommen, dass sie wieder aktiv werden, sobald sie die komplexe Umgebung des Dünndarms erfüllen. Einige unserer Kunden hatten Erfolg bei der Kultivierung von Milch, andere jedoch nicht. Wir führen rigorose Stabilitätstests an jeder Charge von Bio-Kult durch, so dass wir die angegebene Menge von mindestens 2 Milliarden lebenden Bakterien pro Kapsel für die gesamte Haltbarkeitsdauer von 2 Jahren garantieren können. Dieser Stabilitätstest wird alle 3 Monate von einem externen Labor durchgeführt, für das wir eine Zertifizierung erhalten. Wir haben auch eine breite Palette von klinischen Studien, die positive Ergebnisse bei der Einnahme unserer Multi-Stamm-Bakterienprodukte zeigen, was impliziert, dass sie den Darm lebend erreichen müssen. Weitere Details finden Sie in unserem Forschungsheft http://www.protexin.com/ourprobioticresearch/


Frequently asked questions:

Please find a range of FAQs on this page, if your question is not answered please don't hesitate to contact us and our team will more than happy to help.


What is the benefit of multi-strains?

 

Bio-Kult products are unique multi-species, multi-strain live bacterial supplements. Each human being hosts hundreds of different bacterial strains in their gut. Each strain has unique properties and health benefits, a multi-strain should therefore exert more positive benefits on a wider range of gastrointestinal complaints.  All our strains have shown in vitro that they are able to work synergistically together.  A recent review by Chapman et al concluded that ‘multi-strains appear to show greater efficacy than single strains, including strains that are components of the mixtures themselves’.  We, therefore, believe that it is the greater number of strains in a product that are more important than the dosage.  Studies are showing some benefit with doses as low as 1 x 108 (100 million) CFU a day.

 

When is the best time of day to take Bio-Kult?

 

You will be fine taking Bio-Kult anytime of day and there are different schools of thought about this. The general recommendation is to take live bacterial supplements with food as the food buffers the acidic pH of the stomach that is designed to destroy bacteria.  However, Bio-Kult is manufactured in a way (it has a protective coating) that enables it to survive the acidity of the stomach.  Latest research is indicating taking live bacteria directly before food enables them to be buffered with the acidity but also to reach the bottom of the stomach before the bulk of the food consumed. There is also the added potential bonus of the live bacteria assisting with food digestion in the small intestine if taken with a meal.  Traditionally they have always been consumed as part of a fermented food source such as yogurt, kefir or sauerkraut.  You may also prefer to take the capsules with food to ensure greater compliance.

 

Is Bio-Kult safe to take long term?

 

Bio-Kult has been formulated to and is safe to be taken long-term.  However, some people may use it at specific times such as after antibiotics, whilst travelling abroad, to alleviate a symptom or to support immunity during the winter months.  Some of the ingested bacteria may be able to colonise within the gut lining in the short term, while others exert a positive effect as they move through before being excreted via the stool.  Therefore, a regular daily intake is recommended to maintain balanced gut flora and to support our digestive and immune systems.

 

When will I see an effect?

 

Bio-Kult is a natural product and the improvement seen will vary between each individual. This can range from a few days to a few months.

 

Are there any side effects?

 

Our products contain a high concentration of live bacteria. If there is a pathogenic overload in your gut, and you start off with a high dose, in a small number of people a ‘die-off' side effect, such as bloating, may be experienced for a few days.

 

What is the die-off effect?

 

The die-off effect, also known as a Herxheimer reaction, named after one of the German physicians who identified this “healing crisis” phenomenon, is the consequence of a sudden, massive die-off of harmful bacteria. It may occur in some individuals who first start taking a live bacteria supplement.

 

What are the possible symptoms?

 

Some individuals may experience temporary symptoms, such as bloating, gas, nausea, headaches or flare-ups of previous symptoms. These symptoms can be negligible in some, whereas for a small number of individuals the symptoms can be enough to stop the supplements.

 

Why does it occur?

 

When certain pathogenic bacteria, viruses or fungi are destroyed, they release toxins, which can be absorbed into the bloodstream. This puts pressure on the liver to breakdown these by-products ready for elimination via healthy regular bowel movements. If there is an overgrowth that is killed off suddenly or the body is struggling to detox or excrete these toxins, the build-up could lead to the temporary symptoms mentioned above.

 

Managing the symptoms

 

Although, it is an encouraging sign that pathogenic bacteria, viruses and yeasts are being killed off, the symptoms for some can be very unpleasant. To reduce the incidence and severity of this reaction we recommend building the dose up slowly, starting at ½ to 1 capsule. The capsules can be twisted and pulled apart and the powder added to water or cold/warm foods. If symptoms do occur we recommend reducing the dose, or having a break for a couple of days until symptoms subside before building up again slowly. It is important to not destroy pathogens faster than the body can eliminate the toxins. Bio-Kult’s 2 billion CFU capsules allow the consumer more control in regulating their live bacteria intake.

 

Why are the Bio-Kult capsules in blisters?

 

Blistering the product offers greater flexibility and a far higher protection against extremes of temperature. Thus ensuring the stability, integrity and quality of the product is kept for every individual capsule until the end of shelf life.

 

Why does my Bio-Kult have dark specks?

 

The Bio-Kult formula consists of just cellulose and the 14 live bacteria strains. The live bacteria are naturally ‘speckled’ in colour, and this may be seen in a Bio-Kult capsule. If darker specks cannot be seen, it does not mean there is no live bacteria in your capsule – it just means there is not a gathering of bacteria in one area of the capsule.

 

I have purchased some Bio-Kult and some of the capsules do not look full, why is this?

 

Bio-Kult capsules have a target weight, however, it is impossible to fill every single capsule to this exact quantity. We therefore have upper and lower tolerances for the weight of the capsules. During a run of Bio-Kult, ‘in process checks’ are conducted every 15 minutes, and one of these checks is to verify the weight of the capsules is within tolerance. A capsule that is at the lower end of the specification may look under-filled when compared to a capsule at the higher end of specification.

 

Is Bio-Kult suitable for vegetarians?

 

Bio-Kult Advanced Multi-strain, Bio-Kult Candéa and Bio-Kult Pro-Cyan are all vegetarian and approved by The Vegetarian Society.  Our capsules are all vegetable based rather than gelatine, they are made of hydroxy-propyl-methyl cellulose.  However, Bio-Kult Infantis contains fish so is not suitable for vegetarians.

 

Can they be taken during pregnancy?

 

Our products contain naturally occurring beneficial microorganisms which have been previously shown to be safe to take during pregnancy. However, we would always recommend that advice should be sought from your GP/Health Care Practitioner whenever taking supplements.

 

Is there any situation when they should not be taken?

 

They should be prescribed at the discretion of the Health Care Practitioner for pregnant women, milk allergies, and in cases of immunosuppression.

 

Does Bio-Kult contain milk or soya?

 

Each of our specific live bacteria strains need various nutrition sources to aid in their growth in culture.  Cow's milk and soya are used in the fermentation (manufacturing) process, (although it goes through a filtration process a number of times) and in our cryoprotectants (protective coating used on our strains before freeze drying to enhance stability).  On testing the final Bio-Kult products, small traces of milk proteins; casein and beta lacto globulin have been detected so would not be suitable for those with a severe milk allergy (to milk proteins).  We have found that the amount of lactose and soya are at the lower limit of detection.  Tests have also shown that many of our strains produce lactase, the enzyme deficient in lactose intolerant sufferers necessary to breakdown lactose (the milk sugar).  Our products are, therefore, suitable for those with a lactose intolerance. I can confirm that only non-GM ingredients are used.

 

Is the Bio-Kult range non-GMO?

 

All the products in the Bio-Kult range are non-GMO. We have full certification from all our suppliers for all ingredients.

 

Is Bio-Kult gluten, nut and egg free?

 

Bio-Kult products do not contain gluten, nuts or eggs.

 

Can I take live bacteria at the same time as antibiotics?

 

Yes, evidence shows that taking live bacteria supplements at the same time as an antibiotic can reduce the incidence of antibiotic-associated diarrhoea. For the best results, take the supplement at the opposite end of the day to the antibiotic. Where this is not possible, take the live bacteria supplement at least three hours after the antibiotic course.

 

I regularly suffer from yeast infections, such as Candida. Will live bacteria supplements help?

 

Evidence has shown that taking a live bacteria supplement can help prevent recurrent yeast infections.

 

I suffer from Irritable Bowel Syndrome. Will live bacteria supplements help?

 

Evidence has shown that live bacteria (such as some of the strains contained within our products) can reduce the symptoms of Irritable Bowel Syndrome like bloating and gas.

 

I suffer from IBD. Will live bacteria supplements help?

 

Evidence suggests that increasing the number of live bacteria in the small intestine and colon may improve the health of patients suffering from Inflammatory Bowel Disease. Live bacterias will not cure IBD, but have been shown to reduce the symptoms of IBD.

 

I suffer from eczema. Will live bacteria supplements help?

 

Some studies have shown that taking a daily live bacteria food supplement can reduce eczema symptoms.

 

I have a leaky gut. Will live bacteria supplements help?

 

Live bacteria supplements have been shown to improve intestinal permeability and reduce inflammation in sufferers of leaky gut syndrome.

 

I'm going on holiday, but regularly suffer from Traveller's Diarrhoea. Will live bacteria supplements help?

 

Studies have shown that giving live bacteria food supplements to travellers reduces the incidence of Traveller's Diarrhoea.

 

I've heard that if you have too many strains of live bacteria in one supplement they destroy each other. Is this true?

 

There is some general concern debated about this in scientific literature but there is limited scientific data to back this up. In many studies, the comparisons are not strictly valid because in each study the dose of multi-strain live bacteria differed from that of the single strain. A recent review concluded that multi strains appear more effective than single strains overall. We believe a wider number of strains provide a wider range of benefits overall, and multi-strains are how we understand live bacterias to be provided in nature and within the gut flora.

 

We are able to guarantee the stability and count of all the bacteria within the Bio-Kult products until the end of the products shelf life.

 

Why doesn't Bio-Kult need to be kept in the fridge?

 

All our products are manufactured to an extremely high standard (cGMP accredited) in our purpose built facility in Somerset (Probiotics International Ltd.), enabling us to stay in complete control of our quality standards. Bio-Kult is manufactured using the latest techniques. The live bacteria themselves are encapsulated (with a protective coating) during a freeze drying process (lyophilisation). This process aids in the protection of the bacteria while on the shelf and from the harsh acidic environment of the stomach (shown in vitro to survive pH2 for 2 hours). The Bio-Kult blister packs offers further protection against moisture and extremes of temperature. No refrigeration is required due to this high protection. An external laboratory undertakes regular rigorous stability testing on Bio-Kult so unlike some other companies we are able to guarantee stability and count until the end of the two year shelf life when kept at room temperature up to 25 degrees Celsius.

 

Can I use Bio-Kult bacteria to culture yogurt?

 

Individual bacterial strains have different requirements to aid their growth in culture and the human gastrointestinal tract. Bio-Kult is not marketed as a ‘starter culture’ to make yogurt or soured milk and the strains in Bio-Kult have not been chosen for their ability to ferment milk (namely species Lactobacillus bulgaricus and Streptococcus thermophilus). Our strains are freeze dried to enhance their stability and shelf life and are believed to become active again once they meet the complex environment of the small intestine. However, some people have had some success culturing milk, but others have not. We complete rigorous stability testing on each batch of Bio-Kult enabling us to guarantee the stated quantity of at least 2 billion live bacteria per capsule for the entire 2 year shelf life. This stability testing is undertaken every 3 months by an external laboratory for which we receive certification. We also have a vast array of clinical trials that show beneficial outcomes of taking our multi-strain live bacteria products, implying they must be reaching the intestines alive. For further details of these please see our research booklet http://www.protexin.com/ourprobioticresearch/