Vous avez des questions. Nous y répondons :

Vous trouverez ci-après un résumé des questions les plus fréquemment posées au sujet des bactéries vivantes en général et de nos produits Bio-Kult en particulier. Si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas à nous contacter


Quels sont les avantages des bactéries multi-souches ?

Les produits Bio-Kult sont des préparations de bactéries multi-souches uniques. Chaque être humain abrite des centaines de souches bactériennes différentes dans son intestin. Chaque souche a des propriétés uniques et des avantages pour la santé ; une formule multi-souches doit donc avoir plus d'effets positifs sur un plus large éventail de troubles gastro-intestinaux. Toutes nos souches ont montré in vitro qu'elles pouvaient travailler en synergie. Une étude menée récemment par Chapman et al. a conclu que « les souches multiples semblent être plus efficaces que les souches simples, y compris les souches qui sont des composants des mélanges eux-mêmes ». Nous pensons donc que le nombre de charges dans un produit est plus important que le dosage. Des études montrent déjà certains avantages avec des doses de seulement 1 x 108 (100 millions) UFC par jour.

Quel est le meilleur moment de la journée pour prendre Bio-Kult ?

Vous pouvez prendre Bio-Kult à tout moment et il existe différentes manières de penser. La recommandation générale est de prendre des compléments contenant des bactéries vivantes avec de la nourriture, car celle-ci tamponne le pH acide de l'estomac, qui est conçu pour détruire les bactéries. Bio-Kult est cependant fabriqué de manière à pouvoir survivre à l'acidité de l'estomac. 

 

Les derniers résultats de la recherche indiquent que les bactéries vivantes devraient être prises directement avant les repas – et donc avant que les aliments ne les tamponnent d'acidité, mais aussi pour qu'elles atteignent le fond de l'estomac avant que la majeure partie des aliments ne soient consommés. Autre avantage potentiel supplémentaire : les bactéries vivantes aident à la digestion des aliments dans l'intestin grêle lorsqu'elles sont prises avec un repas. Comme vous le voyez, les deux sont possibles, d'où notre recommandation : essayez aussi les deux et écoutez ce que vous dit votre ventre !

Peut-on prendre Bio-Kult pendant une longue période (en toute sécurité) ?

Bio-Kult peut être pris à long terme en toute sécurité. 

 

Une partie de nos clients n'utilisent Bio-Kult qu'à certains moments, par exemple après avoir pris des antibiotiques ou pendant un voyage à l'étranger pour soulager un symptôme ou renforcer leur système immunitaire pendant les mois d'hiver. Certaines des bactéries ingérées peuvent se déposer pendant une courte période dans la muqueuse intestinale tandis que d'autres ont un effet positif lorsqu'elles se déplacent dans les selles avant d'être excrétées. 

 

C'est pourquoi une prise quotidienne régulière est par principe recommandée pour maintenir l'équilibre de notre flore intestinale et soutenir notre système digestif et immunitaire. 

Quand vais-je ressentir un effet ?

Bio-Kult est un produit naturel et l'amélioration peut varier d'une personne à l'autre. Son effet peut se faire sentir au bout de quelques jours ou de quelques mois. 

Faut-il s'attendre à des effets secondaires ?

Nos produits contiennent une forte concentration de bactéries vivantes. Si on commence avec une dose élevée alors que l'intestin présente une surcharge pathogène, quelques personnes peuvent ressentir pendant quelques jours un effet secondaire dû à la « mort des bactéries », tel que des ballonnements. On peut donc p. ex. commencer par prendre Bio-Kult le soir puis, au bout de quelques jours, le répartir sur la journée.

Qu'est-ce que l'effet « die off » ?

L'effet « die off », aussi appelé réaction d'Herxheimer d'après un des médecins allemands qui a identifié ce phénomène de « crise de guérison », est la conséquence d'une mort massive et soudaine de bactéries nocives. Il peut survenir chez certaines personnes lorsqu'elles commencent à prendre des bactéries vivantes.

Quels sont les symptômes possibles ?

Certaines personnes peuvent ressentir des symptômes temporaires, tels que ballonnements, gaz, nausées, maux de tête ou poussées de symptômes antérieurs. Ces symptômes sont souvent négligeables, mais peuvent suffire pour faire arrêter la prise de compléments à un petit nombre d'utilisateurs. 

Pourquoi ces symptômes surviennent-ils ?

Lorsque certains virus, champignons ou bactéries pathogènes sont détruits, ils libèrent des toxines qui peuvent être absorbées par la circulation sanguine. Le foie doit alors décomposer ces sous-produits, qui peuvent à leur tour être éliminés par un transit normal. Si une surcroissance est brusquement tuée ou si le corps lutte pour détoxifier ou éliminer ces toxines, la personne peut ressentir les symptômes temporaires mentionnés ci-dessus. 

Comment réagir face à ces symptômes (s'ils surviennent) ?

Bien qu'ils soient un signe encourageant de la neutralisation des bactéries, virus et levures pathogènes, les symptômes peuvent aussi être désagréables pour certains utilisateurs. Pour réduire la fréquence et l'intensité de cette réaction, nous recommandons d'augmenter lentement la dose, en commençant par ½ à 1 capsule. Les capsules se tordent et s'ouvrent pour ajouter la poudre à de l'eau ou à des aliments froids ou chauds. Si des symptômes apparaissent, nous recommandons de réduire la dose ou de faire une pause de quelques jours jusqu'à ce que les symptômes disparaissent avant de la rétablir lentement. Il est important de ne pas détruire les agents pathogènes plus rapidement que le corps ne peut, lui, éliminer les toxines. Les capsules avec 2 milliards d'UFC de Bio-Kult permettent au consommateur de mieux réguler l'absorption de bactéries vivantes.

Pourquoi les produits Bio-Kult sont-ils emballés sous blister ?

Ce type d'emballage offre une plus grande flexibilité et une bien meilleure protection contre les températures extrêmes. On peut de cette manière garantir la stabilité, l'intégrité et la qualité du produit pour chaque capsule individuelle jusqu'à la fin de sa durée de conservation. 

Pourquoi mes produits Bio-Kult présentent-ils des taches foncées ?

La formule de Bio-Kult se compose uniquement de cellulose et des 14 souches bactériennes vivantes. Les bactéries vivantes ont une couleur naturellement « mouchetée », ce qu'on peut voir dans une capsule Bio-Kult. Si des taches plus foncées ne sont pas visibles, cela ne signifie pas qu'il n'y a pas de bactéries vivantes dans votre capsule, mais simplement que des bactéries ne se sont pas accumulées dans une partie de la capsule. 

J'ai acheté Bio-Kult et certaines capsules ne semblent pas pleines, quelle en est la raison ?

Les capsules Bio-Kult ont un poids cible, mais il est cependant impossible de remplir chaque capsule exactement de la même manière. Nous avons donc des tolérances supérieures et inférieures pour le poids des capsules. Pendant un cycle de Bio-Kult, des « contrôles en cours de fabrication » sont effectués toutes les 15 minutes. Ces contrôles servent à garantir que le poids des capsules se trouve bien dans les limites de tolérance. Une capsule qui se trouve à l'extrémité inférieure de la spécification peut sembler moins remplie qu'une capsule à l'extrémité supérieure de la spécification.

Bio-Kult convient-il aux végétariens ?

Bio-Kult Advanced multi-strain formula, Bio-Kult Candéa et Bio-Kult Pro-Cyan sont tous des produits végétariens reconnus par la Vegetarian Society. Nos capsules sont à base de plantes au lieu de gélatine (fabriquées à partir de hydroxypropylméthylcellulose). Bio-Kult Infantis contient du poisson (pour l'oméga-3) et ne convient donc pas aux végétariens. 

Peut-on prendre Bio-Kult pendant la grossesse ?

Nos produits contiennent des microorganismes bénéfiques d'origine naturelle dont il a été montré qu'ils pouvaient être pris en toute sécurité pendant la grossesse. Nous vous recommandons cependant toujours de demander conseil à votre médecin si vous prenez des compléments alimentaires. 

Y a-t-il des situations dans lesquelles les produits ne doivent pas être pris ?

En cas d'allergie au lait ou d'immunosuppression et pour les femmes enceintes, nous recommandons de ne prendre les produits qu'en concertation avec un médecin ou un professionnel de la santé ou sur les conseils de ces derniers.

Bio-Kult contient-il du lait ou du soja ?

Chacune de nos souches bactériennes vivantes spécifiques a besoin de différentes sources de nourriture pour soutenir sa croissance. Du lait de vache et du soja sont utilisés dans le processus de fermentation (fabrication), bien qu'ils soient filtrés plusieurs fois, ainsi que dans nos antigels (revêtement protecteur utilisé sur nos souches avant la lyophilisation pour augmenter la stabilité). 

 

Les tests des produits finis ont révélé la présence de petites traces de protéines de lait, de caséine et de bêta-lactoglobuline. Ils ne conviennent donc pas aux personnes souffrant d'une grave allergie au lait (protéines de lait). Nous avons cependant constaté que la quantité de lactose et de soja se situait à la limite inférieure de détection. Des tests ont aussi montré que nombre de nos souches produisaient de la lactase, l'enzyme qui est déficiente chez les patients intolérants au lactose et nécessaire pour digérer le lactose (sucre du lait). Nos produits conviennent donc aux personnes souffrant d'une intolérance au lactose. 

 

Nous pouvons en outre attester que seuls des ingrédients non génétiquement modifiés sont utilisés. 

Les produits Bio-Kult sont-ils bien sans OGM ?

Tous les produits de la gamme Bio-Kult sont sans OGM. Nous disposons d'une certification complète de tous nos fournisseurs pour tous les ingrédients. 

Bio-Kult est-il sans gluten, contient-il des fruits à coque ou des œufs ?

Les produits Bio-Kult ne contiennent ni gluten, ni fruits à coque, ni œufs.

Puis-je prendre des bactéries vivantes en même temps que des antibiotiques ?

Oui, et c'est même très bien. Divers résultats de recherche ont montré que l'ingestion simultanée de bactéries vivantes et d'antibiotiques pouvait réduire la fréquence des diarrhées associées aux antibiotiques. Pour obtenir de meilleurs résultats, prenez les bactéries vivantes en début de journée et les antibiotiques, en fin de journée ou inversement. Si ce n'est pas possible, prenez la préparation de bactéries vivantes au moins trois heures après le traitement antibiotique. 

Je souffre régulièrement d'infections fongiques telles que la candidose. Les préparations de bactéries vivantes peuvent-elles aider ?

Diverses expériences de clients ont montré que la prise d'une préparation de bactéries vivantes pouvait contribuer à prévenir les infections fongiques récurrentes.

Je souffre du syndrome du côlon irritable. Les préparations de bactéries vivantes peuvent-elles aider ?

Diverses expériences de clients ainsi que nos essais cliniques ont montré que les bactéries vivantes (comme certaines des souches contenues dans nos produits) pouvaient réduire les symptômes du syndrome du côlon irritable, tels que les ballonnements et gaz.

Je souffre d'une MII. Les cultures bactériennes vivantes peuvent-elles aider ?

Certains éléments indiquent qu'une augmentation du nombre de bactéries vivantes dans l'intestin grêle et le côlon peut améliorer la santé des patients atteints de maladies inflammatoires de l'intestin. Les bactéries vivantes ne guérissent pas les MII, mais il a été montré qu'elles pouvaient réduire leurs symptômes.

J'ai de l'eczéma. Les cultures bactériennes vivantes peuvent-elles aider ?

Certaines études ont montré que la prise quotidienne de compléments alimentaires contenant des bactéries vivantes pouvait réduire les symptômes de l'eczéma. 

J'ai une perméabilité intestinale (« leaky gut »). Les cultures bactériennes vivantes peuvent-elles aider ?

Il a été montré que les suppléments de bactéries vivantes amélioraient la perméabilité intestinale et réduisaient les inflammations chez les patients atteints du syndrome de l'intestin perméable.

Quand je pars en vacances, je souffre régulièrement de la diarrhée du voyageur. Les préparations de bactéries vivantes peuvent-elles aider ?

Il a été montré que les suppléments de bactéries vivantes amélioraient la perméabilité intestinale et réduisaient les inflammations chez les patients atteints du syndrome de l'intestin perméable.

Quand je pars en vacances, je souffre régulièrement de la diarrhée du voyageur. Les préparations de bactéries vivantes peuvent-elles aider ?

Des études et des expériences de nos clients ont montré que l'administration de compléments alimentaires contenant des bactéries vivantes aux voyageurs pouvait réduire la fréquence et la gravité/durée de la diarrhée du voyageur. 

J'ai entendu dire que, si un complément contenait trop de souches bactériennes vivantes, elles se détruisaient mutuellement. Est-ce vrai ?

Une étude récente a conclu que les souches multiples étaient globalement plus efficaces que les souches simples. Nous croyons qu'un plus grand nombre de souches offre dans l'ensemble un plus vaste éventail d'avantages et que les souches multiples sont plus proches de la forme des bactéries vivantes telles qu'on les trouve dans la nature et la flore intestinale.

 

(Certains doutes sont émis à ce sujet, qui sont discutés dans la littérature scientifique, mais on ne dispose que de données scientifiques limitées pour l'étayer. Dans de nombreuses études, les comparaisons ne sont pas strictement valides, car dans chaque étude, la dose de bactéries vivantes avec plusieurs cellules souches différait de celle de la souche simple). 

 

Nous pouvons par ailleurs garantir la stabilité et le comptage de toutes les bactéries contenues dans les produits Bio-Kult jusqu'à la fin de leur durée de conservation. 

Pourquoi Bio-Kult ne se conserve pas au réfrigérateur ?

Tous nos produits sont fabriqués dans notre propre usine à Somerset au Royaume-Uni (Probiotics International Ltd.) selon des normes extrêmement strictes (certification cGMP), afin que nous puissions garder un contrôle total sur nos standards de qualité. Bio-Kult est produit avec les techniques les plus récentes. Les bactéries vivantes elles-mêmes sont encapsulées (avec une couche protectrice) pendant une lyophilisation. Ce processus contribue à protéger les bactéries pendant leur conservation et lors de l'ingestion (dans l'environnement acide rude de l'estomac (montré in vitro, pour survivre 2 heures au pH 2)). Les blisters Bio-Kult offrent une protection supplémentaire contre l'humidité et les températures extrêmes. En raison de cette protection élevée, une réfrigération n'est pas nécessaire. Un laboratoire externe effectue régulièrement des tests de stabilité rigoureux sur nos produits afin que nous puissions en garantir la stabilité et le comptage jusqu'à la fin de la durée de conservation de deux ans à une température ambiante jusqu'à 25 degrés Celsius. 

Puis-je utiliser les bactéries Bio-Kult pour la culture de yaourt ?

Les différentes souches de bactéries ont des exigences spécifiques pour soutenir leur croissance en culture et dans le tractus gastro-intestinal humain. Bio-Kult n'est pas commercialisé comme « culture de démarrage » pour fabriquer du yaourt ou du lait fermenté, et les souches de Bio-Kult n'ont pas été sélectionnées en raison de leur capacité à fermenter le lait (à savoir les espèces Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus). Nos souches sont lyophilisées pour augmenter leur stabilité et leur durée de conservation, et on pense qu'elles redeviennent actives dès qu'elles remplissent l'environnement complexe de l'intestin grêle. Certains de nos clients ont réussi à cultiver du lait, mais d'autres, non. Nous effectuons des tests de stabilité rigoureux sur chaque lot de Bio-Kult afin de pouvoir garantir la quantité indiquée d'au moins 2 milliards de bactéries vivantes par capsule pour toute la durée de conservation de 2 ans. Ce test de stabilité est exécuté tous les 3 mois par un laboratoire externe, ce pour quoi nous recevons une certification. Nous disposons également d'un large éventail d'essais cliniques qui montrent des résultats positifs lors de l'utilisation de nos produits contenant des bactéries multi-souches, ce qui implique qu'elles doivent atteindre l'intestin vivantes. Vous trouverez de plus amples informations dans notre brochure de recherche http://www.protexin.com/ourprobioticresearch/.